for flooders

Мы дорожим репутацией


Весенний призыв 2011: сроки будут продлены

Опубликовано: 25.01.2011 в 11:58
Весенний призыв 2011: сроки будут продлены

Буквально неделю назад в Государственную Думу был представлен законопроект, который сразу же вызвал волну обсуждений и споров. Согласно этого проекта предполагается продлить срок весеннего призыва граждан на военную службу до конца лета, т.е. с 1 апреля по 31 августа. Напомним, в настоящее время срок весеннего призыва оканчивается 15 июля. Инициатором нововведений выступила партия "Единая Россия".

Помимо увеличения срока весеннего призыва, предлагается сократить осенний призыв на один месяц — с 1 ноября по 31 декабря, а так же продлить срок увольнения в запас после "дембельского приказа" до 5 месяцев, что фактически может привести к увеличению срока службы почти до полутора лет.

 

 

Студентом можешь и не быть, а вот солдатом быть обязан.

В пояснении к проекту указано, что просьба Минобороны об увеличении кампании призыва связана с необходимостью уменьшить простой подразделений в военных частях, осуществляющих подготовку призывников по военно-учётным специальностям. Дело в том, что до перехода Вооруженных Сил РФ на 1 год службы, обучение призывников осуществлялось в течение 5 месяцев. Однако если из года службы вычесть 5 месяцев на учёбу, 1 месяц на комплектование подразделений и доставку личного состава к месту службы, то срок службы как таковой сокращается всего лишь до 6 месяцев. Поэтому было решено перейти на 3-х месячное обучение призывников в учебных центрах. Естественно, что в результате они загружены значительно меньше и порой простаивают без работы. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, увеличение срока призывной кампании направлено на решение именно этой проблемы и ни в коем случае не приведёт к увеличению срока службы или каким либо другим последствиям. При продлении призыва до 31 августа обучение можно будет разбить на три потока, что поможет существенно упорядочить работу учебных подразделений.

 

Однако законопроект был принят в штыки многими критиками, а особо острые языки мгновенно окрестили его «смертельным для высшего образования России». По мнению многих, принятие федерального закона о внесении изменений в порядок призыва на воинскую службу обязательно приведет к нарушению конституционного права вчерашних школьников на продолжение учёбы в профессиональных учреждениях. Было подсчитано, что в случае утверждение поправки, реально могут возникнуть проблемы с поступлением в высшие учёбные заведения у 10% выпускников школ. По словам координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, даже увеличение весеннего призыва на 15 дней с 30 июня до 15 июля привело к увеличению количества призываемых абитуриентов. Естественно, когда срок весеннего призыва оканчивался 30 июня, выпускник школы, имеющий отсрочку до завершения учёбы, имел несколько месяцев до начала осеннего призыва, чтобы поступить в вуз. А увеличение рамок призыва даёт возможность призыва в армию прямо после школьного выпускного бала, когда новоиспечённый обладатель аттестата о среднем образовании уже лишился отсрочки, а поступить в вуз ещё не успел. Ведь действительно получается, что между сдачей государственного экзамена и приказом о зачислении в вуз может пройти 1-2 месяца, за которые потенциальный студент запросто может оказаться призванным на военную службу.

 

Противники законопроекта убеждены, что продление срока весеннего призыва направлено на решение проблемы недобора призывников, которой, как известно, страдает наша армия. Однако решать эту проблему за счет вчерашних школьников, которым не хватило времени поступить в вуз, ни в коем случае нельзя. Подобные меры могут привести к ещё большему числу уклоняющихся от армии призывников и росту противозаконных мероприятий со стороны работников военкоматов, развитию коррупции и взяточничества. Вряд ли принесёт большую пользу законопроект и российской армии – ведь она нуждается в людях, которые уже морально и практически готовы к выполнению своего долга перед родиной, а не ребятах, буквально только вчера распрощавшихся с детством, и по принуждению пополнившие ряды военнослужащих.